News Listenansicht mit Seiten-Navigation

Hohenheim vernetzt: Lesung mit Dr. Jörg Frick [11.09.2023]

Interessante Mandate namenhafter Protagonisten und kuriose Fälle: Mit seinem Buch „Insider“ erinnert sich der renommierte Steuer- und Wirtschaftsstrafrechtler an fünf Jahrzehnte seiner Tätigkeit. Im Buch werden unter anderem Fälle wie das Steuerhinterziehungsverfahren um die Tennisspielerin Steffi Graf und das Parteispendenverfahren in Baden-Württemberg humoristisch...mehr


Bodenverbesserung mit Lebensmittelabfällen [04.09.2023]

Es ist Kreislaufwirtschaft par excellence: Bei der Produktion und auch bei der Verarbeitung von Lebensmitteln wie Gemüse, Fleisch, Olivenöl oder Wein fallen eine Menge Reststoffe an. Wenn sie aufbereitet aufs Feld zurückgeführt werden, schont das Ressourcen und ist gut für den Boden. Die Wirkung von Bodenverbesserungsmitteln aus Lebensmittelabfällen zu untersuchen ist das Ziel...mehr


Biogas aus Gülle-Vergärung [31.08.2023]

Mehr Biogas erzeugen und weniger Treibhausgase freisetzen – das ermöglicht ein Verfahren, das die Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie an der Universität Hohenheim entwickelt. Es nutzt den Wirtschaftsdünger, der in landwirtschaftlichen Betrieben anfällt und der bisher weitgehend ungenutzt ist. Sogenannte Güllekleinanlagen ermöglichen nicht nur eine flexible und...mehr


Bürgerforschung für gesunde Böden [25.08.2023]

Der Boden ist eine lebenswichtige, aber oft vernachlässigte Ressource. Nun will das EU-Projekt ECHO neue Daten über den Zustand der Böden in Europa gewinnen – und gleichzeitig die Bevölkerung für das Thema Bodengesundheit sensibilisieren. Die Bürger:innen sollen in diese Citizen-Science-Initiative aktiv eingebunden werden. Prof. Dr. Siegmar Otto hat für das Fachgebiet...mehr